Мэй посоветовала Трампу обсудить с Путиным «пагубную деятельность» России

Британский премьер-министр поприветствует проведение саммита между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Эту встречу, как считает Тереза Мэй, нужно использовать, чтобы снизить риск конфронтации

Дональд Трамп и Тереза Мэй


(Фото: Yves Herman / Reuters)

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй уверена, что президенту США Дональду Трампу на встрече с его российским коллегой Владимиром Путиным надо будет затронуть проблему «пагубной деятельности» России. В целом предстоящий саммит она поприветствует, однако его, по мнению британского политика, нужно будет использовать для того, чтобы «снизить риск конфронтации». Такие слова Мэй, выступая перед журналистами на саммите лидеров стран — членов НАТО, процитировала ее пресс-секретарь.

Во время своего выступления на саммите в Брюсселе сама премьер-министр, как добавила представитель Мэй, собирается выделить темы о «кибератаках, связанных с Кремлем», а также проблему «использования нервно-паралитического вещества советской эпохи на британской земле». «Я приветствую предстоящую встречу президента Путина с президентом Трампом: открытые каналы связи между США и Россией являются ключевыми для управления рисками конфронтации», — процитировала также Мэй ее пресс-секретарь.

Переговоры Путина и Трампа должны состояться 16 июня в Хельсинки. До этого президент США поучаствует в саммите НАТО в Брюсселе.

Ранее, 28 июня, газета The Times со ссылкой на источники в британском правительстве сообщила о том, что в Лондоне опасаются уступок, на которые Трамп может пойти после встречи с Путиным. Они, как отмечали собеседники издания, в любом случае будут невыгодны для Североатлантического альянса. Так, США, по их мнению, могут отказаться от совместных учений НАТО или признать присоединение Крыма к России и изменить режим санкций. Кроме того, опасения по этому поводу Лондона, как указывала спустя несколько дней Independent, могут быть связаны с тем, что главы государств в ходе саммита могут подписать некое «мирное соглашение». Этот документ, как уверены источники газеты, сможет разрушить «политически полезный образ России как вечного врага».

Сам американский лидер в ходе встречи с главой России, по его словам, надеется поднять вопросы о ситуации в Сирии и на Украине, а также затронуть проблему вмешательства Москвы в американские выборы 2016 года.

10 июля, встречу двух глав государств поприветствовал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Сам Трамп перед саммитом с Путиным назвал его своим соперником. Отвечать на вопрос, считает президент США своего российского коллегу «другом или врагом», он не стал.