В посольстве рассказали об отписке британского МВД о допросах россиян

В посольстве рассказали об отписке британского МВД о допросах россиян

Российское посольство в Великобритании потребовало у британских властей отказаться от чрезмерных и некорректных действий по отношению к россиянам на пунктах въезда в страну, но получило формальный ответ, который в дипмиссии считают «отпиской», сообщается на сайте посольства.

«Письмо на бланке Хоум офиса, адресованное в посольство, состоит из трёх предложений, не содержит подписи, и, по сути, является отпиской, так как ответ сводится к «рутинным проверкам», — говорится в сообщении.

В дипмиссии заявили, что такие действия говорят о том, что власти Великобритании игнорируют обеспокоенность России и призвали обратить внимание на действия сотрудников погранслужбы в отношении россиян.

«Продолжаем получать письма и отклики россиян на этот счёт. Такого рода дискриминационного отношения к британским гражданам вы не увидите в других странах, включая Россию», — заявили в посольстве.

В дипмиссии подчеркнули, что регулярные жалобы от россиян стали поступать регулярно после «провокации в Солсбери» и антироссийских заявлений премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

14 мая российские дипломаты предупредили, что граждане России могут столкнуться с «немотивированными задержаниями и допросами» при въезде в Великобританию.

Позже в российском посольстве рассказали, что на паспортном контроле при прохождении границы в Великобритании задержали и 12 часов допрашивали ребенка из России, у которого была британская виза и согласие родителей на выезд без сопровождения.

Отношения между Россией и Великобританией обострились после того как в британском Солсбери нашли в безсознательном состоянии экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. В Лондоне заявили, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», а вина «весьма вероятно» лежит на Москве. В России все обвинения отрицают.