AP узнало о подготовке экспертами Cambridge Analytica нового срока Трампа

Несмотря на банкротство Cambridge Analytica, ее бывшие специалисты вновь работают на Трампа, готовясь к президентской кампании 2020 года. Их прежняя фирма закрылась из-за скандала с утечкой данных 87 млн пользователей Facebook

Дональд Трамп

(Фото: Jae C. Hong / AP)

Эксперты обанкротившейся компании ​Cambridge Analytica привлечены к подготовке переизбрания Трампа в 2020 году, сообщает AP со ссылкой на источники и экс-сотрудников фирмы. Несмотря на скандал с утечкой личных данных специалисты ​Cambridge Analytica вновь работают с командой президента США.

Согласно данным агентства, бывшие сотрудники ​Cambridge Analytica, прекратившей работу этой весной из-за скандала с использованием личных данных пользователей Facebook, перешли в фирму Data Propria. Эта компания занимается работой, аналогичной той, которой занималась ​Cambridge Analytica в 2016 году. Во главе новой фирмы стоит Мэтт Ожковски, ранее возглавлявший аналитическую работу в ​Cambridge Analytica.

Сам Мэтт Ожковски подтвердил AP, что несколько сотрудников обанкротившейся компании под его началом продолжают работу в сфере консалтинга. По его словам, в 2018 году Data Propria займется политической кампанией в интересах Республиканского национального комитета. Вместе с тем он не стал подтверждать информацию об участии своей команды в подготовке переизбрания Трампа в 2020 году.

В то же время AP утверждает, что участие Data Propria в работе над новой президентской кампанией Трампа в последние несколько недель обсуждалось Ожковски с представителями команды президента США. Один из таких разговоров, проходивший в «публичном месте», как пишет агентство, «был подслушан двумя репортерами AP». В беседе речь шла о «работе компании на Трампа в 2020 году». Участие Data Propria новой президентской кампании подтвердил и источник, близкий к фирме.

О создании новой компании бывшим сотрудником печально известной Cambridge Analytica в конце мая писал The Wired. Тогда Мэтт Ожковски возложил ответственность за разразившийся скандал вокруг использования персональных данных пользователей на «нескольких лиц из высшего руководства компании». Как отмечало издание, Ожковски покинул Cambridge Analytica еще до начала скандала, в апреле 2017 года, вскоре после завершения президентской кампании в США. Несмотря на то, что в разговоре с AP Ожковски отрицал стремление к поиску новых клиентов в сфере политики, Wired писал об участии Data Propria в политической кампании губернатора штата Иллинойс Брюса Раунера. Кроме того, Ожковски в интервью The Wired признал, что работа новой фирмы будет во многом схожа с работой Cambridge Analytica.

Компания Cambridge Analytica участвовала в президентской кампании 2016 года, оказывая поддержку штаба Дональда Трампа. Специалисты фирмы занимались подготовкой политической рекламы на основании данных, получаемых из социальной сети Facebook. Одним из способов получения информации было распространение приложения для соцсети — при его установке пользователь давал согласие на доступ не только к своим данным, но и данным своих друзей. В результате Cambridge Analytica получила доступ к персональной информации 87 млн пользователей. Раскрытие сведений о деятельности компании в марте 2018 года привело к скандалу. Его результатом стало резкое падение стоимости акций Facebook, проведение ряда расследований в США и Европе и банкротство самой Cambridge Analytica. Основателю соцсети Марку Цукербергу пришлось лично пообещать принять меры по защите персональной информации аккаунтов.