На Украине уволили судью за аресты активистов Евромайдана

На Украине уволили судью за аресты активистов Евромайдана

Высший совет правосудия Украины уволил судью Подольского районного суда Киева Наталью Неганову за аресты активистов Евромайдана с ноября 2013 по февраль 2014 года. Об этом говорится в сообщении на сайте совета. 

В сообщении указывается, что Вторая дисциплинарная палата совета установила, что судья допустила нарушения «при рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении гражданина, который принимал участие в массовых акциях протеста, которые имели место в период с ноября 2013 по февраль 2014 года». Отмечается, что судью уволили на основании п.3 ч.6. ст. 126 Конституции Украины (совершение существенного дисциплинарного проступка, <…> несовместимого со статусом судьи).

В ноябре 2017 года стало известно, что 48 человек были признаны виновными в совершении преступлений во время Евромайдана в 2013-2014 годах. Еще 380 человек были допрошены в качестве подозреваемых. В ходе расследования были также допрошены около 14 тыс. свидетелей, эксперты также провели более 1 тыс. следственных экспериментов и более 3 тыс. судебных экспертиз.

«Противодействие протестным акциям на Евромайдане было системным», — заявлял начальник департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк. ​В декабре 2017 года советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк призвал ввести уголовную ответственность «за оскорбление и порицание» Евромайдана.

News and Events

World News