«Коммерсанту» назвали число приближенных к Путину кандидатов на санкции

Анонимные источники «Коммерсанта» в США назвали число представителей российской элиты, которых внесут в доклад конгрессу как кандидатов на санкции: 50 человек, а вместе с членами семей, как требует закон, набралось 300 персон


Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В докладе о приближенных к высшей российской власти чиновниках и бизнесменах, который администрация Дональда Трампа должна предоставить конгрессу по принятому в прошлом году закону, будет упомянуто около 50 человек, с членами семей — около трехсот.

Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на «источники в госорганах США, не работающие непосредственно над документом, но причастные к реализации политики в отношении России».

Конкретных имен собеседники издания называть не стали. При этом не все они обязательно попадут в санкционный список, рассказал ранее бывший координатор санкционной политики Госдепа Дэниел Фрид​. «Тем не менее сам факт попадания в этот список увеличивает риск того, что в будущем против его фигурантов будут введены санкции», — считает он.

Закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA) Дональд Трамп подписал 2 августа 2017 года. Одно из его положений обязывает администрацию до 29 января (а в дальнейшем регулярно) предоставлять конгрессу список приближенных к высшей российской власти олигархов, бизнесменов и других представителей элиты, включая данные об их родственниках.